设为首页 | 加入收藏      
家和子贵网  >  新闻图片  >  中国教育报微信平台家长汇视频解
 
中国教育报微信平台家长汇视频解
 来源:    编辑:    发布时间:2015-12-23 14:39:33    浏览次数:14

山东一农民家长(孩子的父亲,小学5年级文化),在李兴福老师的引领下,化掉了禀性,从而把自己的孩子教育得非常优秀。以此为例,来剖析家庭教育应重新认识的几个误区:

一、身为农民家长教育孩子逊于城市家长


     山东一家长学习科学教育法3个月时,参加高中孩子的家长会,会后与班主任老师交流,被班主任认为该家长是教育工作者。


二、作为一个父亲来教育孩子,困难重重


    该农民家长积极学习科学教育法中的王凤仪教育思想之讲座,达到了化性的程度,于是劝自己的太太来学习该讲座,但他太太拒绝学习。之前的经验得知:如果在一个家庭中,母亲不改变,要想改变一个孩子,这是不可能的。在李老师的支持与引领下,此农民家长爸爸信心十足,没抱怨太太,继续学习,最后成功了。


三、 要想改变高中孩子是难上加难


     一个孩子到了高中,禀性深了,习性重了,叛逆极其严重,再加上学习基础差,要重新教育好,几乎是不可能。这位农民的孩子,在班里各个方面都是落后的,几乎到了被老师边缘化的程度。但在这位家长学习王凤仪教育思想系列讲座一年后,孩子在爸爸的影响下,也化掉了禀性,学习成绩进入班里前几名,其他方面也得到了班主任及其他老师的认可。


四、 给大孩子讲道理作用甚微


    家庭教育中强调“身教重于言教”,但这位家长用学习的科学方法与孩子沟通,初期效果不见成效,于是此家长在李老师的鼓励下,锲而不舍,最后,孩子改变了。究其原因,和孩子讲的道理,若是真道理,孩子才能接受。由此可见“以其昏昏使人昭昭”,当然这样的说教是没有用的。


五、 住校的孩子在家时间短不易教育


     这个住校的高中孩子,与家长一周才能见一面。在休息日,由于孩子自己安排的事多(想玩),所以家长自然和孩子沟通的时间少之又少。于是,此家长就灵活运用学到的教育孩子的科学方法,采用了书信的方式,即一周一封书信。孩子上学前,放在孩子的书包里,孩子在学校阅读,一周一封,几十封信后,孩子改变了。方法虽然单调,但效果好。这主要是家长领悟了王凤仪教育思想,自己心诚意诚,以此感动了孩子,孩子明理了。

六、网上科学教育法资源运用效果不大

   李老师为了让全国的家长能听到科学教育法讲座,把所有的讲座都放在了各个视频网站上,所以现在网上家庭教育资源不仅丰富而且实用。但有的家长往往认为是无价值的,于是,价值高的讲座也没仔细聆听,这么有益的讲座被忽视了,真可惜。但从中获益的还是科学教育法会员家长。他们认为李老师的讲座非常实用,接地气,于是就认真学习,体会其精神,并巧妙运用其方法,最后获得家庭教育的成功。而那些免费享受讲座的家长把孩子教育好的,估计也有,但不多,其方法耐人寻味。


 
分享到:
  收藏    |     打印    |     关闭
 
 
 
学习收获大反馈
 
热门文章
家和子贵播放器
13岁女孩软硬不吃怎么办?
科学教育法微信网站栏目及栏目内
消除孩子脾气禀性的科学方法
家和子贵网上辅导
中国教育报微信平台家长汇视频解
读经妈妈了不起
山东小提琴家化性
 
推荐文章
微电影:你到底离还是不离?
中国人终于可以不离婚了!
家和子贵与深圳国学院全面合作(图
家庭教育心得笔记之一
深圳家长学校—帮助中小学生摆脱
古典音乐在教育中的应用
夏令营爬山训练
中国教育报微信平台家长汇视频解
 
家和子贵学霸教育公众号
 
家和子贵官方微博
 
李老师微信号
 
友情链接: 爸妈在线    巴山艺术教育    湘北新父母    家长培训学校    成都盐道街    小学美术老师    罗蓉好家长    深圳家教网
中国教育在线    大庆网    百湖网    深圳网
网站访问量: 
CopyRight @ 2007 - 2015 科学教育法,All Rights Reserved  黑ICP备05040072